Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. Tendenz Naturwein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren, Holzfass. Natürliche Klärung. Geringer Schwefelzusatz.
VEGAN
Auszeichnungen: 17,5/20 Punkte und Verkostungssieger "Leichte Rotweine" Vinum 05/2021
Rebsorte: Carignan
Besonderheiten:
VEGAN
Beschreibung: Auf den Punkt gebracht schwärmt das Fachmagazin Vinum: "Herrliche F?üle und Würze. Große Frische mit Trinkfluss." Weil es sich um einen wahrhaft großen und zugleich absolut unverwechselbaren Wein mit gerade mal 11% Alkohol handelt , steuern wir noch ein paar erklärende Worte hinzu: Preiselbeeren, wilde Brombeeren, Schlehe, ja der ganze Reigen an dunkelbeeriger Frucht verschmilzt ineinander und ist doch als jede für sich deutlich erkennbar. Wenngleich es wirkt, als wären allesamt zu einem frischfruchtigen Kompott vermengt, so hat der Wein jedoch keinerlei marmeladigen Anklänge. Wie frisch aus dem Mörser gestoßen wird der Wein gewürzt von Piment, Muskatnuss, Nelke und einem nicht zu verachtenden Duft von Lavendel. Zu guter Letzt wird seine Nase geerdet durch Aromen von gerösteten Steinpilzen und Roter Bete. Stets feinfühlig, zart und weich zeigt er am Gaumen zugleich sein volles Spektrum an Fülle, Aromenvielfalt und Dichte, bleibt dabei jedoch gleichzeitig ein beschwingt leichte Weltklasse-Wein.
Die Trauben stammen aus teils über 100 Jahre alten Reben, der Ertrag liegt bei gerade mal 15 Hektolitern pro Hektar.
Passt zu: Gegrillte Makrele mit Calamares, CousCous und Aubergine
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: nicht zertifiziert
Säure: 5,7g/l
Alkohol: 11,0%
Restzucker: 0,5g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Domaine Matassa, 10 Route d' Estagel, 66600 Calce / France