Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorten: Lagrein 35 %, Merlot 40 %, Cabernet 25 %
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Feinhefe.
VEGAN
Beschreibung: In der Nase fruchtige und florale Anklänge, die an Blaubeeren, Sauerkirschen, Walderdbeeren, Veilchen und Rosen erinnern. Eingefasst ist das Ganze deutlich in den Ausbau im feinen Holz, der mit Nuancen von Zimt, Sternanis und Vanille durchscheint. Tiefe Mineralik zeigt sich durch eine steinige und rauchige Note, die an Graphit erinnert. Am Gaumen diesselbe Aromenvielfalt, etwas fruchtbetonter und sehr elegant. Die Struktur ist weich und geschliffen.
Info zu Ausbau und Lage
"Lage und Boden: Manincor und Panholzerhof, beides Südosthänge auf 250 m Meereshöhe mit Seeblick, mit kr Lehmböden von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen. Diese Weinberge gehören zu den wärmsten Lagen Südtirols und sind prädestiniert für grosse Rotweine. Ausbau: Jede Charge wurde separat gekeltert, immer mit Maischegärung, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen in Holz-, Beton- und Edelstahlbottichen. Die Mazeration dauerte zehn Tage und erfolgte behutsam. Es wurde nur einmal am Tag getaucht um filigrane Tannine zu erhalten. Frische und Finesse stehen als Ziel an oberster Stelle. Der 12-lfmonatige Holzausbau erfolgte in gebrauchten Barriques." (Manincor)
Passt zu: gegrillte Poularde mit gefüllten Auberginen
Trinkempfehlung: jetzt bis 2029
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 013
Säure: 5,6%
Alkohol: 13,5%
Restzucker: 2,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy