Weinart: Demeter-Weißwein. TROCKEN
Rebsorte: Chenin Blanc
Ausbau: Spontan vergoren. Barrique. Auf der Feinhefe.
VEGAN
Beschreibung: Quitten-Tarte, Tarte Tatin und Butterscotch liefern hefige, teigige und fruchtig karamellisierte Aromen ab. Daneben zeigen sich reife Grapefruit und Orange. Mirabelle und Aprikose stehen dem in ihrem saftigen Eindruck in nichts nach. Etwas Fenchel, Safran und Curry sorgen fü eine wohl dosierte Würze. Am Gaumen mit perfekter Balance aus Dichte, Druck und einer gekonnten Leichtigkeit. Geschliffen, kühl und von Silex-Mineralik geprägt. Das ist Herkunft pur. Voller Eleganz und von der angenehm dosierten Säure getragen. Das zieht ihn am Gaumen dermaßen in die Länge, dass der Nachhall nicht aufzuhören scheint. Minutenlang schwirren die Aromen der Nase noch umher. Ein Weltklasse-Chenin, den man am Besten dekantiert und dann nicht zu kalt genießt.
Info zum Weingut
Hinter Clau de Nell steht (schon auf der Flasche) die weltbekannte Burgunder-Domaine Leflaive mit den Kultwinzern Olivier Leflaive und der inzwischen verstorbenen "Madame Chardonnay" Anne Claude Leflaive.
Info zum Wein
Der Chenin Blanc stammt aus einer Anlage, die noch Anne-Claude Leflaive mit gepflanzt hat. Der Chenin steht in lehmig schluffigem Boden auf Sandstein sowie in rotem Feuerstein auf Tuffeau (Kalkstein). Der Ertrag liegt bei 25 hl/ha. Die Trauben wurden von Hand in 12-Kilo-Kisten gelesen. Nach dem langsamen Pressen der ganzen Trauben wurde der Saft nach der kalten Sedimentation spontan und lange in burgundischen Barriques vergoren und vierzehn Monate ausgebaut.
Passt zu: Bauerngans mit Quitten und Ingwer
Trinkempfehlung: jetzt bis 2034
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Restzucker: 0,9g/l
Alkohol: 13,0%
Gesamtsäure: 6,5g/l
Allergene: enthält Sulfite
Adresse: Clau De Nell, Rue de Noyers, 49700 Ambillou-Chateau / France