Weinart: Bio-Rotwein. TROCKEN
Ausbau: Spontan Vergoren. Amphore. Ungeschönt und ungefiltert. Minimaler SO2-Zusatz
Auszeichnungen: 4,3/5 Punkte Vivino-Community
Rebsorten: Saperavi
VEGANBeschreibung:
Purpur, fast schwarz im Glas. Rauchig, dunkle Frucht, Kirschlikör, Kakao, Graphit, Laktik und animalische Noten. Ein unvergleichlicher Wein und ein ebensolches Trinkerlebnis.
Saperavi ist eine autochthone Sorte Georgiens: Ihr Name bedeutet so viel wie Färbertraube, ein Hinweis auf ihre tiefdunkle Farbe. Wie bei Papari Valley üblich, durchläuft auch der Rkatsiteli ein mehrstufiges Terrassensystem aus Qvevri, das erlaubt, die Weine nur mittels Schwerkraft und ohne Umpumpen von einem Tonbehälter in den nächsten umzuziehen.
Info zu Weingut und Winzerfamilie
Das nur 9 Hektar grosse Familienweingut Papari Valley, gelegen im kasetischen Dorf Akhaseni, wird von Nukri Kurdadze, seiner Frau Keti und ihrem Sohn Sandro geleitet. Das Ziel ist, die uralte georgische Qvevri Tradition zu erhalten und nur ganz behutsam mit moderneren Weinherstellungstechniken zu verbinden. Das dreistufige Qvevris-Terrassensystem ermöglicht eine Transfusion des Weins von Terrasse zu Terrasse rein durch Schwerkraft ganz ohne elektro-mechanische Pumpen.
Passt zu:
Trinkempfehlung: jetzt bis 2037
S: 7,0%
A: 14,5%
Rz: 4,0g/l
Bio-Kontrollstelle: GE-BIO 117
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Papari Valley 80/5 Ilia Chavchavadze Av. Block 5, Ap. 11 Tbilisi 0162