Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein
Ausbau: Spontan vergoren. Stahltank. Auf der Feinhefe.
Auszeichnungen: 4,1/5,0 Punkteschnitt bei 39 Bewertungen von der Vivinum-Community
Rebsorten: Chardonnay, Petit Manseng, Semillon, Sauvignon Blanc, Malvasia
VEGANBeschreibung: Wendelin Gelpke, der aus der Schweiz stammende Patron, hat ein Problem: Seine Rotweine gehören zur zur Toskana-Champions-League, aber er bervozugt privat nun mal Weißwein. So ist es kein Wunder, dass Neffe und Weinmacher Aljoscha Gelpke den einzigen Bianco des Hauses (trotz des günstigen Preises) so aufwändig und hochwertig vinifiziert, dass er als wahres Schnäppchen den besten weißen Toskanern zählt: In der Nase und am Gaumen Mandarine, Zitrone und Pfirsich plus Heublumen und Salbei. Am Gaumen werden Frucht und Kräuter ummantelt von zarter Phenolik und fein verwobener Säure. Und genau damit haben wir eine elegant- finessenreichen und zugleich harmonisch trinkanimierenden mediterranen Weißwein.
Info zu Weingut und Winzer
Ende der sechziger Jahre konnte der Schweizer Architekt Wendel Gelpke von den Nachfahren einer Florentiner Adelsfamilie ein altes, verwahrlostes Landgut in der Toskana erwerben, die Fattoria Corzano. Einige Jahre später kam das benachbarte Anwesen Paterno hinzu, welches auch mit viel Arbeit wieder hergerichtet wurde. Heute umfasst der Besitz 140 ha Land, wovon nur 18 ha mit Weinreben bestockt sind. Aljoscha Goldschmidt, der Neffe Wendelins, leitet das Weingut gemeinsam mit seiner Nichte Arianna mit Hingabe und einer wunderbaren Ruhe, die sich in seinen Weinen wiederfindet.
Passt zu: Panzanella, Tomaten Brot-Salat mit Basilikum und Oliven; Zahnbrasse mit geschmorten Artischocken und Thymian
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 006
S: 6,4%
A: 13,0%
Rz: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy