Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Ausbau: Spontan vergoren. Akazienholzfass. Ungefiltert. Auf der Hefe.
Beschreibung: Nach einem leichten Hefeauftakt präsentiert sich der seltene Rote Veltliner mit Noten reifer Steinfrucht und einem Anklang von roten Beeren. Es wirkt so, als läge neben der Frucht ein Stück Brioche mit Mandeln, Nüssen und einer feinen Schicht Honig. Am Gaumen kräftig und cremig mit einer herb-pikanten Note, die man im Duft nicht erkennen konnte. Typisch für die Traminer-Familie ist die Würze, die der Wein mit sich bringt. Er besitzt eine klare Säure und einen kräftigen gelbfruchtigen Körper. Ein Kleinod, das eine ganz leichte Fruchtsüße im pikanten Finale zeigt.
Weitere Info zu Wein und Lage
Der Wein stammt aus der Riede Steinberg, einer steilen, nach Südost ausgerichteten Lage aus Schiefer und Granit. Er wurde im 2.000-Liter-Fass aus Akazienholz spontanvergoren und ausgebaut. Der Rote Veltliner, von dem es in Österreich noch um die 260 Hektar gibt, ist nicht verwandt mit dem Grünen Veltliner. Beide haben aber wohl den Savagnin (Traminer) als Vorfahren.
Passt zu: Gebratenem Wolfsbarsch und Garnele mit glasiertem Orangenfenchel im Strudelteig
Trinkempfehlung: jetzt bis 2031
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weinberghof Fritsch, Oberstockstall 24, A-3470 Kirchberg am Wagram / Austria
Säure: 6,0g/l
Alkohol: 12,5%
Restzucker: 2,0g/l