Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein
Rebsorten: Morillon (Chardonnay)
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. 24 Monate auf der Feinhefe. Unfiltriert
VEGAN
Auszeichnungen: 93/100 Parker-Punkte
Beschreibung:
Feinwürziger, leicht exotisch anmutender und eleganter Chardonnay mit einer wunderbaren Balance. In der Nase findet man Apfel, Pfirsich, Birnenquitte und Mandarine, dort ein wenig Tabak, Anis, gerösteten Sesam und Thymian. Am Gaumen saftig und seidig, er ist strukturiert, ebenfalls sehr balanciert. Es ist ein eindringlicher Wein mit weissfleischiger, saftiger Frucht und wiederum etwas tabakigen Nuancen, einer engmaschigen Säurestruktur, leichter Phenolik und einer salzigen Mineralitk im Finale.
Info zu Lage und Ausbau
Der 2019er Morillon stammt aus Tements Lage Ried Sulztal mit Kalkmergel und lehmigem Sandboden. Ried Sulz, wie sie allgemein genannt wird, ist eine warme, in sich geschlossene Kessellage in Süd-Südwestausrichtung. Nach Handlese, Sortierung und Spontanvergärung wurde der Wein auf 1,1 Gramm Restzucker im neutralen mehrjährigen Barrique heruntergegoren, dort über 24 Monate auf der Feinhefe ausgebaut und unfiltriert gefüllt.
Passt zu:
Trinkempfehlung: jetzt bis 2039
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO 402
Alkohol: 12,5%
Säure: 6,3%
Restzucker: 1,1g/ Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Tement, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria