Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Carmenere
Ausbau: Spontan vergoren; großes Holzfass. Ungeschönt.
VEGAN
Beschreibung: Carmenere ist die Paraderebsorte Chiles, und auch für Alvaro Espinoza ist Carmenere immer ein besonderes Stück Heimat. Fruchtig nach reifen Kirschen, dabei mit viel Würze und einem Hauch von vegetabiler Frische versehen, im Mund eingängig und elegant, dabei immer noch voller Finesse.
Alvaro Espinoza gilt weltweit als Starönologe. Laut 'Decanter' ist er einer der 30 einflussreichsten Önologen weltweit. Alvaro hat in Frankreich studiert und bei Chateau Margaux gearbeitet. Als Pionier des Bioanbaus und der Biodynamie hat er 1994 in Chile die ersten Weinberge umgestellt. Bis heute berät er namhafte Weingüter und steht unter anderem hinter Top-Weinen wie Coyam von Emiliana. Allvaro ist überzeugt, dass gute Weine im Weinberg entstehen und im Keller keinen Schnickschnack brauchen. In seinem eher schlichten, doch gut ausgestatteten Keller werden die Moste spontan vergoren, nicht geklärt, aber vor der Füllung sanft filtriert. Weine ohne Showeffekte: ungemein fein, mit geschmeidiger Tanninstruktur. Biodynamie wird hier sehr ernsthaft betrieben, mit eigenen Präparaten und Tieren auf dem Hof: Pferde, Alpakas, eine Kuh, Ziegen und Hühner für Mist und dreierlei Kompost. Weine von Weltklasse!
Passt zu: gegrilltem Thunfisch
Trinkempfehlung: jetzt bis 2028
Bio-Kontrollstelle: CL-Bio 140
Säure: 4,0g/l
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 3,5g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Padre Hurtado 68, Paine, Region Metropolitana, Chile