Naturreine Weine auf höchstem Niveau.
Die Weine bringen die Besonderheiten der Rebsorte, der örtlichen Geologie und des Klimas, mit anderen Worten das Terroir zum Ausdruck. Nur vitale Rebstöcke auf lebendigem, humusreichem Boden bringen gesunde Trauben voller Geschmack hervor. Deshalb werden die Böden und Rebstöcke übers Jahr mit biodynamischen Präparaten gepflegt. So entsteht Terroir-Wein im wahren Wortsinne.
Alle Weine sind allesamt naturrein, vegan und schwefelarm
Außer ein wenig Sulfit werden keinerlei weitere Weinbehandlungsmittel zugesetzt
Weißweine werden, wenn es der Jahrgang erfordert, mit etwas Bentonit (Tonerde) geschönt und erst wenn sie voll entwickelt sind, filtrieren wir sie falls nötig und füllen sie auf Flaschen.
Rotweine klären sich stets mit der Zeit von selbst und erhalten keinerlei Schönung.
Sie lagern bis zu ihrer idealen Reife 8 bis 24 Monate lang in gebrauchten Barriques und werden dann unfiltriert abgefüllt.
Weinart: Biodynamisch erzeugter roter Naturwein. TROCKEN
Besonderheiten: Demeterwein aus winzigem, hochklassigem 2-Hektar-Weingut
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
ouml; Ausbau: Spontan vergoren. 18 Monate auf der Feinhefe (sur lie) im kleinen Holzfass. Minimaler Sulfit-Zusatz. Ungeschönt und ungefiltert.
VEGAN
Auszeichnungen: )90/100 Punkte und (Herz-)Lieblingswein Wein Plus
Beschreibung: "Klarer, fester, geschliffener Duft nach mehr schwarzen als roten Beeren mit Kirschnoten sowie floralen und kräuterigen Nuancen und ein wenig Paprika. Reint&nige, saftige, wieder geschliffene Frucht, sehr feines Tannin, nussige Aromen und ein Hauch Bitterschokolade, ein wenig Kräuter und Pfeffer im Hintergrundnachhaltig und tief am Gaumen, hat durchaus Kraft, bleibt aber kühl, eleganter Stil. Sehr guter, straffer, ausgesprochen saftiger Abgang." (Wein Plus)
Lese und Vinifikation
: Nach der Handlese unserer Merlot-Trauben am 9. Oktober mit 100 Öchsle gärte die Maische 1 Monat lang spontan. Die Cabernet Sauvignon-Trauben wurden im Morgengrauen des 17. Oktober ebenfalls von Hand gelesen und spontan vergoren. Den Tresterhut haben wir dabei anfangs zwei mal täglich von Hand untergetaucht und danach überwallt (franz. Remontage). Auch der biologische Säureabbau erfolgte spontan, also ohne Zusatz von Bakterien. Beide Weine reiften getrennt in gebrauchten ungarischen und französischen kleinen Barriquefässern für 16 Monate in unserem traditionellen Erdkeller und wurden im März 2019 dann vermählt. Ein paar Tage später wurde die CuvEe ungeschönt und unfiltriert auf Flaschen gezogen.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Bio-Kontrollstelle: HU-ÖKO-01
S: 5,8g/l
A: 13,7%
Rz: 1,1g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: WASSMANN PINCE BT., Fäutca 42, 7766 Pecsdevecser, Ungarn