Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Ausbau: Spontan vergoren. 21 Monate auf der Feinhefe (sur lie) im kleinen Holzfass. Ungeschönt und ungefiltert. Minimaler SO²-Zusatz
VEGAN
Auszeichnungen: Wurde in die "Hungarian Wines of Excellence" aufgenommen. 90/100 Punkte und "Lieblingswein" bei "Wein Plus"
Beschreibung: " Herber, eher kühler Duft nach schwarzen Beeren, etwas Paprika und einem Hauch Tabak mit erdigen und angedeutet zedrigen Noten. Klare, straffe, reife dunkle Frucht mit kühlem Saft und zedrigen und nussig-holzigen Aromen, ein Hauch Pfeffer am Gaumen, etwas Biss und straffes, feines Tannin, nachhaltig, sehr guter Abgang mit Schliff, wieder kühlem Saft und feinem Biss." (Wein Plus)
Info zum Ausbau
Nach der Handlese am 31. Oktober mit 108 Grad Öchsle gärte die Maische einen Monat lang spontan. Auch der biologische Säureabbau erfolgte dort und spontan, also ohne Zusatz von Bakterien. Reifen durfte dieser Wein 31 Monate lang in gebrauchten ungarischen und französischen kleinen Barriquefässern in unserem traditionellen Erdkeller. Er wurde ungeschönt und unfiltriert auf Flaschen gezogen, nur minimal geschwefelt und nach einer Flaschenreife von weiteren 4 Monaten auf den Markt gebracht" (Ralf Wassmann und Susann Hanauer)
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: HU-ÖKO-01
Säure: 5,7g/l
Alkohol: 13,7%
Restzucker: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: WASSMANN PINCE BT., Fautca 42, 7766 Pecsdevecser, Ungarn