Wenn es um den Namen Busch geht, dann erwarteten wir bisher Neuigkeiten von Vater Clemens Busch aus Pünderich an der Mosel. Doch diesmal kommen sie aus Montpeyroux im französischen Department Herault. Dort übernahm Sohn Florian einige Jahre nach seinem Weinbau-Studienabschluss in Geisenheim zusammen mit Lebensgefährtin Paola Ponsich ein traumhaftes Grundstück von sieben Hektar mit Wald, Feldern, alten Weinpazellen samt Domaine.
Auf insgesamt gerade mal 4,5 Hektar entstehen seit kurzem 5 extrem spannende biodynamisch erzeugte Weine. Die Parzelle mit den 70 Jahre alten Syrah-Reben ist bereits biozertifiziert, die anderen sind in der Endphase der Umstellung. Alle Weine von Flo Busch sind unverwechselbarer Ausdruck einer klaren Richtung, einem familieneigenen "Händchen" und jeder Menge gestalterische Kraft.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein
Rebsorten: 100% Grenache Blanc
Ausbau: Spontan vergoren. Stahltank. Auf der Hefe. Ungefiltert.
VEGAN
Beschreibung: In der Nase dominieren Noten von Honigmelonen, Zitronenschalen, einem Hauch von Anis, Garrigue und festen Birnen samt Schalen. Am Gaumen zeigt sich dann eine tiefe Kraft mit beeindruckend viel frischer Säure. Diese verwebt sich perfekt in der Melange aus knackiger gelber Frucht, Gewürzen und Kräutern, Stein und zitrischen Noten. So entsteht eine wunderbare Balance aus Volumen und Säredruck, die wir eher aus hiesigen Gefilden kennen und zu schätzen wissen.
Info zum Wein
Lou Bragalou ist der okzitanische Name der Leaphyllanthe de Montpellier, einer Blume, die typisch für die Garrigue des Languedoc ist. Der Weinberg besitzt 40 Jahre alte Reben auf Kalksteinschotter und Flusskieseln mit hohem Quarzanteil. Nach der Handlese erfolgte der Ausbau im Tank.
Flo Busch - ein neues Weingut im Languedoc lässt aufhorchen:
Wenn es um den Namen Busch geht, dann erwartetet man bisher Neuigkeiten von Vater Clemens Busch aus Pünderich an der Mosel. Doch diesmal kommen sie aus Montpeyroux im französischen Herault. Dort übernahm Sohn Florian einige Jahre nach seinem Weinbau-Studienabschluss in Geisenheim 2018 zusammen mit Lebensgefährtin Paola Ponsich ein traumhaftes Grundstück von sieben Hektar inklusive Wald, Feldern, kleinen alten Weinpazellen samt renovierungsbedürftiger Domaine. Auf insgesamt gerade ma 4,5 Hektar entstehen seit kurzem 5 verschiedene biodynamisch erzeugte Weine. Die Parzelle mit den 70 Jahre alten Syrah-Reben ist bereits biozertifiziert, die anderen sind in der Endphase der Umstellung. Alle Weine von Flo Busch sind unverwechselbarer Ausdruck einer klaren Richtung, einem familieneigenen "Händchen" und jeder Menge gestalterische Kraft.
Passt zu: Artischockenherzen und Fenchel-Orangen-Salat
Trinkempfehlung: jetzt bis 2027
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01 in Konversion
S: 5,3g/l
A: 13,5%
Rz: 1,9 g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Paola Ponisch et Florian Busch, 1 Place de la Dysse, 34150 Montpeyroux / France