Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goess-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf geniesst. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Pinot Noir
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Feinhefe
Auszeichnungen: 93/100 Punkte James Suckling; Slow-Wine-Schnecke von Slow Food
Rebsorte: Pinot Noir
Ausbau: Holzfass, spontan vergoren, mit geringem Schwefelzusatz und weitestgehend naturbelassen
VEGAN
Beschreibung: Eine sichere Bank unter den Weinen aus Südtirol ist Jahr für Jahr der Pinot Nero Mason von Manincor. Der Jahrgang 2020 liefert eine reife Frucht von Walderdbeeren, Kirschen und Himbeeren sowie von Cranberrys, Berberitzen und Preiselbeeren. Darüber liegt ein Hauch von Rosenblättern und Marzipan. Am Gaumen zeigt sich der Mason intensiv und dicht mit viel frischer Frucht und Würze, aber auch saftig, lebendig und fein. Das Tannin ist samtig. Die florale Note bleibt auch am Gaumen erhalten. Das ist ein moderner seidiger Pinot mit Substanz und einer gelungenen Balance.
Trinkempfehlung: jetzt bis 2031
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 013
S: 5,9%
A: 13,5%
Rz: 2,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy