Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goess-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf geniesst. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Bio-Weisswein. TROCKEN
Rebsorte: Goldmuskateller
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass. Auf der Feinhefe.
VEGAN
Beschreibung: Der Moscato Giallo hat eine wunderbar sortentypische Nase. Leicht florale Noten nach weissen Blüten, Akazie und Jasmin mischen sich mit dem Duft nach grünen Äpfeln und zitrischen Aromen wie Limettenzesten und OrangenbLüten. Am Gaumen ist er saftig und klar mit einem Säurebogen der dem Wein Frische und Trinkfluss verleiht. Fest, mit Biss und leicht herbem Finish ist er ideal als Apero aber auch gleichermaßen zur leichten südtiroler und asiatischen Küche bestens geeignet. Elegant, nie aufdringlich und doch charakteristisch. Achtung! Macht Lust auf mehr.
Info zum Wein
Der Goldmuskateller wird bei Manincor italienisch Moscato Giallo genannt. Er gedeiht bei Mazzon nahe Kaltern auf 350 m Hööhe in einer sehr steilen, nach Süden ausgerichteten Hanglage mit extremer Sonnenexposition und warmen Schotterböden. Dadurch präsentiert sich der Goldmuskateller enorm fruchtig. Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration zwölf Stunden in der Presse um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Während des 5-monatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Passt zu: Schüttelbrotravioli mit Bergkäse (vegetarisch), Saiblingsfilet im Holunderblütenfond
Trinkempfehlung: jetzt bis 2027
Bio-Kontrollstelle: It-BIO 013
Säure: 5,1 g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 1,0 g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy