Als Claudio Tipa und seine Schwester Maria Iris 1999 das idyllische Castello ColleMassari erwarben, waren sie fasziniert von der unberührten, wilden Natur in der wenig bekannten Region Montecucco. Das Portfolio von Claudio Tipa umfasst heute vier toskanische Spitzenweingüter. Castello di ColleMassari liegt an den Ausläufern des Monte Amiata in der kleinen Region Montecucco. Neben charaktervollen Rotweinen wird auch ein knackiger Rose aus der Sangiveserebe erzeugt. Grattamacco in der Maremma gehört zu den ?ätesten Spitzenweingütern im mittlerweile berühmten Bolgheri-Gebiet. Die Weinberge von Grattamacco liegen in exponierter Lage, ca. 100 m über dem Meeresspiegel. Regionstypisch wachsen hier neben Sangiovese auch Merlot und Cabernet. Die Topcuvee GRATTAMACCO hat einen festen Platz in der Riege der berühmtesten Supertuscans. Der zugängliche und erschwingliche Rosso Bolgheri steht ihr qualitativ nah und ist damit ein echter Geheimtipp.
Weinart: Bio-Rotwein. TROCKEN
Ausbau: Holzfass
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Petit Verdot
Besonderheiten:
VEGAN
Auszeichnungen: 94/100 Punkte James Suckling, 16,5/20 Punkte Vinum
Beschreibung: Aus den Lagen relativ nah am Mittelmeer kommt dieser typische Vertreter der Kult-Region Bolgheri: Der erste Bio-Bolgheri auf dem Markt ist eine packende Cuvee mit toller Cassis-/Brombeerfrucht, feiner Würze, eleganter Säurestrukur und langem Nachhall.
Passt zu: Lamm- und Wildgerichten
Säure: 5,5%
Alkohol: 14,0%
Restzucker: 0,4g/l
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: IT-BIO 006
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Colle Massari, 58044 Cinigiano GR, Italien