Die Starönologin Ester Nin starte dieses Projekt im Jahre 2003 und hatte auf Anhieb Bestwertungen der Internationalen Weinkritiker. Durch Ihre Arbeit beim Weingut Clos i Terasses (Clos Erasmus) hat sie jede Menge Erfahrung in der Bereitung von Weinen der Weltspitzenklasse gesammelt. Die Parzelle Mas den Cacador, die die Grundlage für den Nit de Nin bildet, gehört zweifelsohne zu den spektakulärsten und besten Lagen der Region Priorat. Doch diese besondere Lage fordert auch ihren Tribut. Die Arbeit im Weinberg ist nur mit dem Maultier möglich, was angesichts der extremen Steillage keine leichte Aufgabe ist. Die Lage der Finca Planetes steht dieser kaum nach. Zusammen mit Ihrem Mann Carles Ortiz bewirtschaftet sie beide Parzellen komplett biodynamisch.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Weisswein. TROCKEN
Rebsorten: Parellada
Ausbau: Spontan vergoren. Holzfass und Amphore.
Auszeichnungen: 94/100 Parker-Punkte
Beschreibung: Grosse Burgunder mit Ihrer Zündplättchen Aromatik lassen grüßen und die mineralischen grossen Sauvignon Blancs dieser Welt, neben dem Feuerwerk, das dieser Wein bereits in der Nase abbrennt ist es ein Meer von wilden Kräutern und der Duft von Grapefruit, Salzmandel, Austernschale und das Meer was an der steinigen Küste anschlägt, sowie der salzige Film der sich auf die Haut und den Gaumen legt, wenn man sich der stürmischen Brise entgegen stellt. Ein Wein den man so pur, so überzeugend und so faszinierend und intensiv im Duft nicht so oft antrifft. Faszination ist auch das was der 2019er Terra de Vermella auf die Zunge katapultiert, saftige gelbe Frucht vereint sich mit rauchiger Note und lebendiger Säure. Purismus Kühle , Lebendigkeit und Kraft, alles eingefangen und in die Flasche gefüllt. Bravo!
Trinkempfehlung: jetzt bis 2030
Passt zu: Gebratene Dorade und Oktopus mit Safran, Kerbel und Chicoree
Bio-Kontrollstelle: Nicht zertifiziert
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: Familia Nin Ortiz, Polo?gon 6 Parcelala 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain
Säure: 6,5g/l
Alkohol: 12,0%
Restzucker: 0,1g/l