Mas des Quernes ist gerade mal 12 Jahre jung und gehört bereits zu den führenden Weingütern der Region. In den wunderschön gelegenen Weinbergen mit bis zu 100 Jahre alten Reben gedeihenTrauben voller Charakter. Önologe Jean Natolie schafft es auf geniale Art und Weise jedem dieser Charaktere durch einen sorgfältig erarbeiteten individuellen Wein gerecht zu werden. Allen Weinen gemeinsam sind elegante, feine Tannine und eine auch bei höheren Alkoholgehalten überraschende Frische. Die ist auch der besonderen Lage zu verdanken, zwar nur 130 m über dem Meer, aber direkt am Fuss des 850 m hohen St. Baudile, der nachts seine kühlen Winde ins Tal sendet.
Weinart: Bio-Rotwein
TROCKEN Rebsorten: Carignan, Mourvedre, Grenache
Ausbau: Barrique
VEGAN
Auszeichnungen: 93/100 Parker-Punkte
Beschreibung:Erst steigen würzige Aromen von Tapenade, geröstetem Brot, Johannisbeerblättern, etwas Kamille, Zimt und Schwarztee in die Nase. Gibt man dem Wein Luft, kommen säiche Töne von Hagebuttenmark, dunklen Beeren und Sauerkirschen hinzu. Im Gaumen ebenfalls säliche Anklänge, an S&suml;ssholz erinnernd, jugendliche Tanninstruktur, langer Nachhall von Mokka. Dank minimaler Erträge aus alten Reben und rigoroser Handselektion enorm vielschichtig, konzentriert und dicht. Dabei zeigt sich der "Romaine" von einer seltenen mineralischen Eleganz.
Der Name "Villa Romaine" geht auf eine ehemalige römische Villa zurück, auf deren verbliebenen Steinen die bis zu 80 Jahre alten Reben dieses aussergewöhnlichen Weines gedeihen.
Passt zu: Milchlammbraten mit Rosmarin
Trinkempfehlung: jetzt bis 2035
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Säure: 4,7g/l
Alkohol: 14,4%
Restzucker: 0,1 g/l
Allergene: enthält Sulfite
Erzeugeradresse:Mas des Quernes,1 bis, Impasse du Pressoir, 34150 Montpeyroux, Frankreich