Naturreine Weine auf höchstem Niveau
Gerade mal 2 Hektar groß,das Lieblingskind der ungarischen und (warum auch immer) Berliner Sternerestaurants sowie höchste Auszeichnungen bei "Wein Plus" und im ungarischen "Gault Millau" - bei so vielen Meriten sind wir schon ein bisschen stolz dieses kleine, strikt biodynamisch-naturanh wirtschaftende Weingut in unserem Portfolio zu haben.
Das Weingut wurde im Jahre 2002 vom in Geisenheim ausgebildeten Ralf Wassmann gegründet, der den Betrieb gemeinsam mit aus dem württembergischen Remstal stammenden Susann Hanauer bewirtschaftet. Die Weinberge umfassen zwei Hektar Rebfläche an den Südhängen der Gemarkung Siklos im Weinbaugebiet Villany. Sie sind mit den Weissweinsorten Olaszrizling (Welschriesling) und Chardonnay, sowie mit den Rotweinsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Kekfrankos (Blaufränkisch bzw. Lemberger), Blauer Portugieser und Merlot bestockt.
Seit dem Jahre 2011 erfolgt die zertifizierte Bewirtschaftung nach den Richtlinien von DEMETER bzw. des Biodynamischen Weinbaus.
Im Keller wird mit Ausnahme einer kleinen Abbeermaschine keine Technologie eingesetzt. Die Vergärung erfolgt ausschließlich spontan mit weinbergseigenen Hefen. Die Bioweine werden unterschiedlich je nach Weinstil im Edelstahltank, im traditionellen großen Holzfass oder in Barrique ausgebaut. Dabei werden außer minimalem Schwefeleinsatz keinerlei Zusatzstoffe verwendet.
Schon römische Kaiser wussten edlen Wein aus Ungarn zu schätzen. Die Tradition in Villanay reicht vielleicht sogar bis zu den Kelten zurück. Von ihren Weingärten schauen sie weit hinein in ein Land mit idealem Mikroklima. Warme Tage, kühle Nächte und immer ausreichend Wind, der die Blätter nach einem Regenguss wieder schnell abtrocknet. Die Jahresdruchschnittstemperatur beträgt 11,5 Grad Celsius bei mehr als 2300 Sonnenstunden im Jahr. Die mächtigen Löss- und Lehmböden auf dem Kalkgestein speichern die moderaten Niederschläge ideal und brachten schon immer herausragende Weine hervor.
Weinart: Biodynamisch erzeugter Rotwein. TROCKEN
Rebsorte: Cabernet Sauvignon
Ausbau: Spontan vergoren. 21 Monate auf der Feinhefe (sur lie) im kleinen Holzfass. Ungeschönt und ungefiltert. Minimaler SO²-Zusatz
VEGAN
Auszeichnungen: Wurde in die "Hungarian Wines of Excellence" aufgenommen. 90/100 Punkte und "Lieblingswein" bei "Wein Plus"
Beschreibung: " Herber, eher kühler Duft nach schwarzen Beeren, etwas Paprika und einem Hauch Tabak mit erdigen und angedeutet zedrigen Noten. Klare, straffe, reife dunkle Frucht mit kühlem Saft und zedrigen und nussig-holzigen Aromen, ein Hauch Pfeffer am Gaumen, etwas Biss und straffes, feines Tannin, nachhaltig, sehr guter Abgang mit Schliff, wieder kühlem Saft und feinem Biss." (Wein Plus)
Info zum Ausbau
Nach der Handlese am 31. Oktober mit 108 Grad Öchsle gärte die Maische einen Monat lang spontan. Auch der biologische Säureabbau erfolgte dort und spontan, also ohne Zusatz von Bakterien. Reifen durfte dieser Wein 31 Monate lang in gebrauchten ungarischen und französischen kleinen Barriquefässern in unserem traditionellen Erdkeller. Er wurde ungeschönt und unfiltriert auf Flaschen gezogen, nur minimal geschwefelt und nach einer Flaschenreife von weiteren 4 Monaten auf den Markt gebracht" (Ralf Wassmann und Susann Hanauer)
Trinkempfehlung: jetzt bis 2032
Bio-Kontrollstelle: HU-ÖKO-01
Säure: 5,7g/l
Alkohol: 13,7%
Restzucker: 1,0g/l
Allergene: enth. Sulfite
Adresse: WASSMANN PINCE BT., Fautca 42, 7766 Pecsdevecser, Ungarn